Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.


Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Как известно, на территории Ступинского и Коломенского районов, в годы Великой отечественной войны, масштабных боевых действий не было. Линия фронта остановилась за Окой -  немцы пробили клин к Кашире, заняли д.Пятница, подошли к д.Зендиково, заглянули в Ожерелье и побывали в Серебряных Прудах… Но и там долго не продержались – всего около недели.
Тем не менее, война не осталась в стороне. Вражеская авиация постоянно совершала налёты на Москву и другие стратегические объекты Подмосковья. Не исключением была и Павелецкая железная дорога – если весной будете ездить на электричках, смотрите по сторонам :) , бомбовые воронки в некоторых местах видны и сейчас.
Кроме того, на территории Ступинского района размещались полевые аэродромы. Я знаю 2 – в Малино и Крутышках.  Еще один в Добрынихе, но это уже соседний район.
Но самое интересное – это воздушные бои.
Когда немецкие бомбардировщики летели на Москву, их всеми силами пытались перехватить - с тех самых аэродромов поднимались истребители, и начиналась игра в «кошки – мышки». Не редко она стоила жизни летчиков. В деле участвовали и зенитчики, но малоэфективо.
  Вот несколько известных случаев в истории района:
-битый самолет у с.Никоновское
http://www.aviaport.ru/digest/2003/11/17/65330.html
http://www.rv.ru/content2.php3?id=1124
http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2004/5(41)-2004/yak/
-сбитый нашими же зенитчицами самолет у д.Вихорна
http://www.1942.ru/news/2004/20040901_1.htm
-хоть и не Ступинский район, но исторический момент-первый ночной воздушный таран в Подмосковье, совершенный В.Талалихиным 7 августа 1941г. (Домодедовский р-н)
http://www.muzejpamyati.narod.ru/text/t_60.htm

За годы войны в Подмосковье пропали без вести десятки самолётов… в том числе и в наших краях. Если кому ни будь бабушки и дедушки рассказывали о подобных случаях, то интересно было бы узнать, пишите. К тому же мы поддерживаем контакты с поисковыми отрядами, и возможно удастся пролить свет на некоторые загадки той войны, а может быть и найти останки погибших лётчиков.

+1

2

Поле, южнее Щапово, примерно на пол дороги к Малино, с лево от дороги, в 5 слоев засыпано гильзами авиацинными.  У меня сложилось ощущение, что на месте весовой в середине поля скорее всего расчет зенитный стоял.

+1

3

ДМС, скорее всего это не зенитный расчет.
Обычно вблизи полевых аэродромов располагались небольшие полигоны. На них летчики  тренировались стрелять и бросать бомбы. На поле устанавливали мишени и стреляли по ним с воздуха. А так как автоматика на самолете выбрасывала гильзы «на улицу», то как правило вся местность вокруг аэродромов ими завалена. 
Гильзы могут быть как отечественного производства (ШВАК-20мм, ВЯ-23мм, ШКАС 7.62мм, ДШК-12.7мм) так и производства США – это пулемёты Браунинг 12.7мм. Если в одном месте скопление гильз, то их могли собирать и там сбрасывать – типа помойки :D .
А на расчетах зениток гильзы были на учёте – их собирали, меняли капсульные втулки и снова снаряжали. К тому же калибры там другие, гораздо больше, начиная от 37мм.

Вокруг Малино действительно много этого «добра» :)

0

4

Кстати, поля вокруг бывшей деревни Клюпаново, тоже усеяны гильзами. Кроме них там попадаются и клочки авиационного дюраля - качество техники у нас страдало в то время.... не редко случались аварии прямо на аэродромах. К тому же летчики не редко были плохо подготовлены. Видимо эти куски самолетной обшивки таким образом и оказались у Клюпанова.
К примеру - соседняя Добрыниха... за месяц разбились 3 самолета. Экипажи погибли.

0

5

Над деревней Щапово был бой. Наш и немецкий самолеты один на один. К сожалению наших подбили и самолет упал между Щапово и Малым Скрябино. От летчиков почти ни чего не осталось и их имена так и остались не известны. Сейчас на мести падения остался не большой котлован и памятник установленный пионерлагерем Чайка. А насчет гильз, я в этом году нашел одну на поле, моя бабушка говорит их раньше много было в округе.

Отредактировано Doctorr (2010-09-16 22:03:35)

+1

6

Спасибо Doctorr за посути эксклюзивную информацию о таком событии. Хотелось бы что-нибудь еще узнать об этом воздушном бое.

0

7

Doctorr написал(а):

А насчет гильз, я в этом году нашел одну на поле, моя бабушка говорит их раньше много было в округе.

Раньше... Неужели все эти гильзы уже растаскали?..

0

8

Doctorr написал(а):

моя бабушка говорит их раньше много было в округе.

Как будто здесь проходила линия фронта. Не верится в это. Разве что летчики воевали, так в этом случае гильза от гильзы лежала на сотни метров друг от друга.

0

9

Старик написал(а):

Разве что летчики воевали, так в этом случае гильза от гильзы лежала на сотни метров друг от друга.

При очереди из ДШК, гильзы на земле ложатся в линию, через 10-15м, друг от друга. По лесам, кстати, давольно много пуль откапывается авиационных. За выход, по 1-2 штуки четко находим.

В ряде областей налажен бизнес по сбору гильз, бо цвет мет, и сдаче в приемку.

0

10

Doctorr написал(а):

Над деревней Щапово был бой. Наш и немецкий самолеты один на один. К сожалению наших подбили и самолет упал между Щапово и Малым Скрябино. От летчиков почти ни чего не осталось и их имена так и остались не известны. Сейчас на мести падения остался не большой котлован и памятник установленный пионерлагерем Чайка. А насчет гильз, я в этом году нашел одну на поле, моя бабушка говорит их раньше много было в округе.

Спасибо за информацию!
Если самолёт взорвался или сгорел, то конечно от них ничего не останется... Если же нет, то не всё потеряно. Можно попробовать поискать. Обычно при падении остаётся воронка от двигателя - он просто пробивает её массой. Остатки самолётак как правило резали на куски и увозили. Фрагменты лётчиков могли скинуть в воронку и присыпать землёй, как это было в Никоновском, Вихорне и ряде других случаев. Если найти  фрагмент двигателя с номером - можно установить имена членов экипажа.
А точное место вам известно?

Старик написал(а):

Как будто здесь проходила линия фронта. Не верится в это. Разве что летчики воевали, так в этом случае гильза от гильзы лежала на сотни метров друг от друга.

Учебные стрельбы проходили как минимум раз в неделю на протяжении всей войны - много нападало.

0

11

Лесной написал(а):

Учебные стрельбы проходили как минимум раз в неделю на протяжении всей войны - много нападало.

Следовательно здесь были расположены воинские части?

0

12

Старик написал(а):

Следовательно здесь были расположены воинские части?

В Малино был аэродром, а поблизости полигон для тренировочных стрельб. Я в первом посте упоминал :yep:

0

13

Спасибо.

0

14

Свидетелем боя был мой дед, но к сожелению он давно умер, поэтому информацию добывал у тех людей кому он об этом рассказывал. В этот день мои родственики, в том числе и мой дед, шли из Щапово, из магазина. Это была первая зима войны, немцы подошли уже очень близко к Москве, и людям выдали зарплату за 3 месяца. И вот над полем завезался бой, было не понятно какой самолет чей. Потом один загорелся и начал падать, и когда самалет падал увидели звезду. Падал он прямо над ними поэтому они легли в снег. Когда дед прибижал на место падения, то первое что бросилось в глаза - это кисть руки висевшая на кусту. Вообщем летчики погибли. Насчет того взорвался или нет сказать не могу,но дед потом нашел пропелер, правда его кто то утащил. Но если пропелер отлетел, то скорее всего самолет взорвался до падения. Да и разброс обломков очень большой. Сомневаюсь что там можно найти двигатель. Если проводишь мд звенит все вокруг, сам копать не пробывал. Но мама когда маленькой была ходили туда с  детьми и откапывали облимки и косточки, и складывали там. После падения приезжали военные, смотрели, что насмотрели неизвестно. Сестра моей бабушки работала в школе и писала в архив, узнать кто там погиб, но ответа не пришло. Вот вроде вся инфрмация которую удалось найти. Правда была еще интересная история с моей пробабушкой. Она пошла на колодец за водой, там стоял немец в форме с автоматом, у нее аж ведра упали. Он спросил с акцентом " Михнево", она махнула ему в другую сторону и он ушел. А вообще говорят много и немцев, и наших бегало в том районе, дезиртировал и деверсаты.

Отредактировано Doctorr (2010-10-15 00:17:33)

0

15

Интересно. Вы говорите косточки складывали, значит всё таки останки там лежат до сих пор... Если есть желание, можем заняться и выбрать весь метал постепенно, глядиш какая зацепка появится.
Если это место в лесу, то обломки не должны были разлететься на большой площади.

0

16

череп написал(а):

Приезжала машина с военными забрали  останки. На  глубине  4-5 м. два двигателя. Прозванивали тем самым самодельным глубинником  которым нашли самолёт в Никоновском и Вихорна.Был  бомбардировщик экипаж 3 человека.

Это вы о Щаповском? Тогда хотя бы на одном движке номер то должен сохраниться.

0

17

череп написал(а):

Не может  быть  что их имена неизвестны. Неразбились же они в тылу врага. А взрыв был сильным сдетанировали бомбы.

Как по вашему, если где то в архиве валяется бумажка(о существовании которой не знают даже работники архива) с именами этих лётчиков, то они известны?
Я так не считаю.

0

18

Добрый день. Форум почитывал давно, и вот решил тоже написать.
У меня дом в деревне Савельево. Малинский аэродром у нас за деревней в километре. Видимо во время войны здорово нашей деревне досталось с неба.
Возле деревни два кладбища - старое и новое. Новое кладбище образовалось после того как на поле в 42 году упал наш подбитый самолет с Малинского аэродрома. Экипаж погиб.
Года 3 назад на кладбище был установлен памятник в виде винта самолета.
А в этом году я реализовал мечту детства -купил металлодетектор ну  и теперь ковыряю окрестности нашей деревни. На поле гдето метрах в 500 от этого кладбища нашел две немецких гильзы (типа нашего ДШК) 41 го года выпуска. Видимо как раз ими и подбили наш самолет.
Нас своем участке возле дома выкопал пару гильз наших. У соседа на огороде тоже гильзы и бронебойную пулю.
Вот такая информация.
PS Извиняюсь за сумбур, чукча не писатель, чукча читатель :)

увеличить

Отредактировано alez (2011-09-13 17:56:21)

0

19

alez написал(а):

А в этом году я реализовал мечту детства -купил металлодетектор ну  и теперь ковыряю окрестности нашей деревни. На поле гдето метрах в 500 от этого кладбища нашел две немецких гильзы (типа нашего ДШК) 41 го года выпуска. Видимо как раз ими и подбили наш самолет.Нас своем участке возле дома выкопал пару гильз наших. У соседа на огороде тоже гильзы и бронебойную пулю.

Это гильзы от пулемета Браунинг 12.7мм. Такие же как ДШК но немного короче. Гильз там очень много - из за тренеровочных стрельб приимущественно.

0

20

Недавно был на ст.Жилево. Сфотографировал следы от осколков бомбы, которая взорвалась у башни на площади.
http://savepic.su/512964m.jpg
http://savepic.su/523204m.jpg
http://savepic.su/501700m.jpg
http://savepic.su/519110m.jpg
Во время авианалетов на станцию в 1941 году одна из бомб чуть не угодила в саму башню - ещё чуть чуть и памятник архитектуры перестал бы существовать.
Она взорвалась примерно в 5-10м от стены, с северо-восточной стороны. Глубокие выбоины от осколков напоминают об этом случае.

+1

21

Много раз проезжал мимо и не знал, что бомбы рвались и здесь. Спасибо за инфу. Нужно в следующий раз посмотреть.  А откуда Вы узнали об этом разрыве?

0

22

Старик написал(а):

А откуда Вы узнали об этом разрыве?

Ну, то что бомбили ж/д станции по павелецкой дороге - и так не секрет. В общем то только по этим дыркам и узнал , а дырок от осколков я повидал не мало. По выбоинам можно определить под каким углом в стену попадали осколки - какие то вошли почти под прямым углом, какие то по касательной. По этому хорошо реконструируется момент взрыва. Здесь можно добавить, что площадка вокруг башни скорей всего была с каким то покрытием (асфальт, каменистая, хорошо утромбованая) либо же дело было зимой, когда земля проморожена - это видно по тому, что бомба не вошла губоко в землю. Иначе осколки бы ушли большей частью вверх.

А бомбили хорошо. Воронок вдоль ж/д много.

Doctorr написал(а):

Над деревней Щапово был бой. Наш и немецкий самолеты один на один. К сожалению наших подбили и самолет упал между Щапово и Малым Скрябино. От летчиков почти ни чего не осталось и их имена так и остались не известны. Сейчас на мести падения остался не большой котлован и памятник установленный пионерлагерем Чайка

Кстати, недавно услышал, что из этой воронки достали двигатель, пулемет и останки одного или двух летчиков - раскопки вели вроде бы военные в этом году. Так ли это?

0

23

Лесной написал(а):

Гильз там очень много - из за тренеровочных стрельб приимущественно.

Ну насчет тренировочных стрельб - врядли, гильзы немецкие, явно долбили наш аэродром. Аналогичные гильзы были найдены на поле возле Бабеево. Да и бронебойные пули на огородах нашей деревни - явно след воздушных боев.

Что интересно, У себя на участке откопал гильзу, внутри ее находился кусочек фотопленки. Причем пленка была явно тех же годов, попробовал поджечь меленький кусочек от нее - оказалось материал целулоид. Жалко только вода смыла весь слой на пленке :(.

0

24

alez написал(а):

Ну насчет тренировочных стрельб - врядли, гильзы немецкие, явно долбили наш аэродром

Скажите что там на донцах написано. Чаще  всего две буквы D M , S B и др. и год две последние цифры 42, 43 и др. Бывает указан калибр ".50". - должно быть в районе 12.7мм.  Это пулемет Браунинг. Стоял на наших самолетах.

0

25

Точно помню там была буква R, 42 год, остальное гляну дома, если конечно они не на даче.
Еще там капсуль был зачеканен в трех местах под 120 градусов.

0

26

Собственно вот фото гильзы, которую я нашел недалеко от кладбища:
http://uploads.ru/t/0/E/r/0EryB.jpg

+1

27

alez написал(а):

Собственно вот фото гильзы, которую я нашел недалеко от кладбища:

Да, это американский авиационный пулемет Браунинг. По Ленд-Лизу нам поставляли для отечественных самолетов.
Серия RA это выпуск 1940-50гг.
Тут посмотрите:
http://www.municion.org/12_7/Ra52_2G.jpg
http://www.municion.org/12_7/12_70x99.htm

+1

28

Старик написал(а):

Много раз проезжал мимо и не знал, что бомбы рвались и здесь. Спасибо за инфу. Нужно в следующий раз посмотреть.

Аналогично. Стыдно признаться, в этом году впервые побывала в Жилево, но на башню, по крайней мере, внимание не обратила. Оказывается, и здесь ступала нога фашистов.

0

29

T.Larina написал(а):

Оказывается, и здесь ступала нога фашистов

Нога не ступала, скорей крыльями помахали  :)

0

30

А я тот,думал собирая "мелким" грибы в Дубневском  лесу ближе к Секирино,откуда столько воронок как будто здесь война была.Теперь понятно.

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC