Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.


Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

"Кстати, недавно услышал, что из этой воронки достали двигатель, пулемет и останки одного или двух летчиков - раскопки вели вроде бы военные в этом году. Так ли это?"

Да действительно так. Сначала нашли вроде пулемет и останки, видимо  как закопали тогда, так все и лежало . Ну а самолет выкопали экскаватором, точнее обломки и двигатель, глубина приличная была. К сожалению сам не присутствовал и сначала подумал, что разграбили. Как мне рассказали, те кто нашел останки летчиков пошли к батюшки и он им сказал что надо похоронить. Вообщем останки захоронены в Щапово у церкви в могиле павшим войнам, была целая церемония, много народу, военные стреляли в воздух, все как положено. Двигатель и обломки лежат тоже у церкви, осенью были, но может уже забрали. Надо поговорить с батюшкой, он более подробно может рассказать, пока не было возможности, но обязательно расспрошу. Ну и обязательно отпишусь, интересно сохранился ли номер двигателя (может имена узнали), сам лазил не нашел, но я в этом не особо разбираюсь. Вообщем где то весной буду там и постараюсь выяснить!

0

32

Лесной написал(а):

+1

    Профиль Лесной
    ЛС Лесной
    E-mail Лесной
    Пожаловаться
    Поделиться

ПО крайней мере бомбили немцы в наших краях -это точно, прицельно или сбрасывали просто так -не понятно, 2 вороки есть точно в Районе Кишкино -Проскурниково, можно найти осколки, один даже в дерево врос.

0

33

Maxim написал(а):

ПО крайней мере бомбили немцы в наших краях -это точно, прицельно или сбрасывали просто так -не понятно, 2 вороки есть точно в Районе Кишкино -Проскурниково, можно найти осколки, один даже в дерево врос.


Бомбили в основном стратегические объекты - мосты, ЖД, движущиеся колонны транспорта и пр. А одиночные воронки "где попало", скажем в лесу, тоже бывают. Подбитые самолеты часто сбрасывали бомбы, что бы облегчить самолеты, вот и кидали не глядя.

0

34

Вот немного информации о сбитом самолете у с.Щапово:
http://www.stupinoblag.ru/index.php?ELEMENT_ID=4188

С 11 по 26 июля в районе с. Щапово Ступинского района проходили работы поискового отряда «Набат» по раскопке советского бомбардировщика, сбитого в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ поисковики обнаружили фрагменты самолета, его вооружение, два двигателя и парашют, а главное – останки одного из членов экипажа (предположительно пилота).

Администрацией Ступинского района совместно с представителями поискового отряда по согласованию с головной поисковой службой было принято решение о захоронении останков на сельском кладбище недалеко от места гибели самолета.

Захоронение состоялось 3 августа. Траурная процессия в сопровождении почетного караула, военного духового оркестра, молодежи и ветеранов прошествовала по улицам села к Троицкому храму. Возле храма процессию встретили глава Ступинского муниципального района П.И. Челпан, заместитель председателя Московской областной Думы В.К. Алексеев, председатель совета депутатов городского поселения Ступино Ю.А. Сигалин, командиры военного гарнизона с. Мещерино, настоятель Троицкого храма с. Щапово священник Алексий Козлов и местные жители. Отец Алексий в сослужении священника Максима Кеменева, ответственного по взаимодействию с Вооруженными Силами, совершил панихиду по погибшему воину. После этого гроб был перенесен на кладбище, где состоялась гражданская панихида и торжественное захоронение под звуки Гимна, залпов военного салюта и колокольного звона. Затем все присутствующие возложили на могилу цветы.

Имя и фамилия погибшего летчика, к сожалению, пока неизвестны. Но поисковый отряд продолжит работу с военным архивом и после установления личности на могиле воина будет возведен памятник.

0

35

О сбитом самолете у д.Мурзино:
http://www.aviagrad.ru/zhukmuseumm/find … 2-06-29-01

Вчера, 29 июня 2012 года в 19-00 представители МУК «Жуковский городской музей» и поискового движения «Своих на поле боя не оставляем» приняли участие в открытие памятника экипажу самолета Ил-4 2-го гвардейского полка 3-й дивизии Авиации Дальнего Действия на сельском кладбище поселка Киясово Ступинского района.

22 марта 1943 года экипаж дальнего бомбардировщика: командир корабля - гвардии капитан Гайденко Сергей Павлович, штурман - гвардии старший лейтенант Лавримов Виктор Иванович, стрелок- радист – Павлов Владимир Петрович, верхний стрелок, гвардии сержант Василец Александр Андреевич принимали участие в массированной бомбардировке города Новозыбков Брянской области, и при возвращении на базу в Монино потерпели авиакатастрофу возле деревни Мурзино Ступинского района.

Обстоятельства их гибели так и остались не выясненными. Ясно только одно, самолет при падении сильно горел.

В 2009 году поисковому движению «Своих на поле боя не оставляем!» о месте падения самолета сообщил местный житель и родственник одного из погибших пилотов – Михаил Евгеньевич Меркулов, услышав о нашей деятельности в телепередаче «Марш-бросок».

В первую встречу, Михаил рассказал поисковикам о месте гибели самолета и о том, что на кладбище есть захоронение пилотов. Однако на памятнике было указано только две фамилии: Лавримов и Павлов. Также там было написано «… и их товарищам».

Поисковики зацепились за эту фразу. Экипаж Ил-4 насчитывал 4 человека.

В ходе изучения места падения самолета, места захоронения пилотов на сельском кладбище, проведения архивной работы в Центральном Архиве Министерства обороны удалось установить имена еще двух пилотов: Гайденко и Васильца.

При помощи телеканала НТВ и сети Интернет удалось отыскать их ближайших родственников: младшую сестру Гайденко и дочь Васильца.

В мае 2010 года при помощи телеканала НТВ удалось привести на место гибели самолета сестру Гайденко. Она принимала участие в установке небольшого памятного знака на месте гибели Ил-4 и установке памятной таблички на обелиске на кладбище.

0

36

Воинское захоронение летчиков в д.Савельево:
http://www.st-pan.ru/kodnuvov/242.html

"На старом памятнике была надпись: «Погибли 22 августа 1944 года при выполнении задания. Вечная слава». Хотя и не было имён лётчиков, но сама могила не осталась без присмотра. За ней ухаживают местные жители. В 1970-е годы был установлен новый памятник, но на старой истлевшей деревянной табличке смогли прочитать только дату гибели экипажа. Имена лётчиков уже не читались.

Изготовил новый памятник Анатолий Хромышев, которого самого уже нет в живых. Дело своего отца продолжил его сын, прапорщик Андрей Хромышев, и долгом чести посчитал установить имена военных лётчиков. Активное участие в поиске родственников, а затем и строительстве нового памятника принимали военнослужащие войсковой части.

Было установлено, что аэродром был построен в 1941 году в двух километрах от Малина. В мае 1944 года на аэродроме лётчики переучивались и перевооружались на новые современные самолёты ТУ-2С. Местные жители рассказывали, что на станцию Сотниково прибывали эшелоны с новыми самолётами. На аэродроме их собирали и испытывали. 20 августа 1944 года полк в составе 22-х экипажей участвовал в военном параде в День авиации в Москве.

И в результате поисков, и из архивных документов удалось установить, что при катастрофе самолёта ТУ-2С в деревне Савельево Малинского района был захоронен экипаж из четырёх человек:

Лейтенант НАУМЕНКО Василий Прокофьевич, младший лётчик, 1918 года рождения, Башкирская АССР, Стерлибаевский район, д. Никольское. Призван добровольно Стерлибаевским РВК Башкирской АССР в 1940 году.

Лейтенант ПИВОВАРОВ Михаил Кузьмич, штурман корабля, 1915 года рождения, с. Андреевка Балакиевского района Харьковской области. Призван Дзержинским РВК города Харькова в сентябре 1937года.

Старший сержант ЛИХОВИДОВ Юрий Васильевич, воздушный стрелок­радист, 1922 года рождения, ст. Надеждинская, Владивостокский район, Приморский край. Призван Владивостокским РВК в июле 1941 года.

Младший сержант ЛУПООК Николай Алексеевич, воздушный стрелок, 1919 года рождения, г. Почеп Орловской области. Призван Чкаловским РВК Уссурийской области в июле 1941 года."

0

37

Добрый день,
У моей жены дача в СНТ "Михнево" (рядом с платформой "328 км"). Участок получили много лет назад в честь того, что отец моей тёщи был в этих местах лесником. К сожалению несколько лет назад он ушел из жизни, но сохранилась инфа о том, что он был свидетелем как наши истребители подбили немецкий двухмоторный самолет-разведчик. Один пилот выпрыгнул с парашютом и был взят в плен в районе Малино (кстати не про того ли немца рассказывалось, который напугал женщину у колодца?!) второй немец погиб, так как его останки разметало в районе падения самолета. Отец тёщи также отмечал виденные фрагменты, как то кисть руки. Воронка, куда упал самолёт горела пару дней, и в ней всё это время взрывался боекомплект, поэтому подходить близко никто не решался. Вероятно затем металл частично забрали и воронку закопали. Думаю что тяжелые моторы все же остались на месте так как ушли под земмлю. Географически известно только, что это самая кромка леса, граничащая с полем в сторону Васильевского. Я сейчас поссмотрел по карте - эта кромка имеет протяженность порядка 3 км, да к тому же за 70 лет граница леса могла передвинуться сильнло. А вообще с учетом того, что история пересказана нессколько раз "из уст в уста" может так сложиться, что это искаженная история про самолёт в Щапово. А может и нет. Попробую навести справки.

0

38

Информация интересная. Стоит проверить. Только с какой стороны от Васильевского, хорошо бы знать :idea:

0

39

По рассказам моего отца, которому в это время было 11 лет,в районе деревни м. скрябино был воздушный бой между двумя самолетами.Он это видел со стороны деревни Красново( урочище Красное). После того как наш самолет был сбит -к месту падения побежали люди.  Через некоторое время приехали военные и все останки погрузили и увезли. А еще все время летали немецкие самолеты и разбрасывали пропагандисткие  листовки-было удобно разжигать печь ими ( так говорила бабушка).

0

40

Лесной написал(а):

Изготовил новый памятник Анатолий Хромышев, которого самого уже нет в живых. Дело своего отца продолжил его сын, прапорщик Андрей Хромышев, и долгом чести посчитал установить имена военных лётчиков.


Мои соседи, знал покойного Анатолия и сейчас общаюсь с его сыном.

Чтото зачахла тема.

0

41

Хожу постоянно с металлоискателем, Леонтьево, Дорки, Желтухино.  Уже нашел штук пять пуль от крупнокалиберного пулемета. Все думал откуда?! Теперь понятно.

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ступинский район в годы Великой Отечественной войны.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC