Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Исторические заметки. Ступинское и Коломенское краеведение


Исторические заметки. Ступинское и Коломенское краеведение

Сообщений 121 страница 150 из 161

121

посмотрела ещё раз название деревни-жилива.в семейном альбоме есть несколько фотографий прадеда и его жены с сёстрами. Это родственники Пелагеи Семеновны в Озерах (примерно 1937) Крайняя справа из стоящих - дочь Адрея Кузьмича Агриппина Андреевна Шимбирёва

увеличить

Отредактировано irina-narod (2011-07-02 16:47:44)

0

122

Андрей Кузьмич и Пелагея Семеновна, кто из детей неизвестно.

увеличить

Отредактировано irina-narod (2011-07-02 16:42:27)

0

123

Крайняя справа сидит Пелагея Семеновна с сестрами

увеличить

Отредактировано irina-narod (2011-07-02 16:44:18)

0

124

Ирина, СПАСИБО, фотографии просто изумительные, собственно, как и Шимбиревы. Сейчас не в Москве, поэтому пока, как ни хотелось бы, осветить их не получится. Честно признаюсь, в воздухе повисло 5 статей, если не больше.:-(
В очередной раз удивляешься тому, насколько у людей лица на старинных фотографиях светлые и прекрасные!

0

125

добрый вечер т.ларина!мне подсказали в краевкдческом музее г. озёр,что  церковные книги могут быть в красногорске. но мне не известно  какие церкви были в жиливо.

0

126

В д.Жиливо церкви не было, но скорей всего она находилась в приходе с.Белые колодези, хотя не исключено, что с.Васильево
Вот тут упоминается метрическая книга из Б.Колодезей.
http://www.pravoslavie.ru/put/4417.htm
А это хороший сайт по генеалогии - может пригодится.
http://forum.vgd.ru/post/13/3148/p34948 … 9c08a3qrh1

0

127

Лесной написал(а):

В д.Жиливо церкви не было, но скорей всего она находилась в приходе с.Белые колодези, хотя не исключено, что с.Васильево

А вопрос интересный, потому что Жиливо совершенно справедливо могло относиться как к одному, так и другому приходу.
Точно узнать можно в ЦИАМ, там, говорят, есть список приходов.
В церковь в Васильевском, насколько мне известно, ходили и из соседнего Акатьево тоже. 
Ещё немного информации: в кратко-историческом очерке, посвященном 430-летию Акатьево в списке фамилий, упоминающихсяв д. Молзино, есть Шемберёвы (орфография издания сохранена).

0

128

спасибо за ссылки, очень интересно,обязательно всё почитаю,меня переполняют эмоции!!! как хорошо, что есть единомышленники!!! я надеюсь,что с вашей помощью удастся найти жоть какие-то ниточки связи родственников прадеда или его жены.может быть в их семейных альбомах хранятся такие же фотографии.  изменение букв внаписании фамилии возможно,я сэтим  уже столкнулась даже в оформлении современных документов. где можно почитать очерк об акатьево?

0

129

http://www.kolomna-regbibl.ru/akat.doc

Наверно этот очерк

0

130

очерк прочитала, спасибо.своей фамилии не нашпа, т.к. стр.21  пустая.

0

131

К сожалению, тоже не могу сейчас прочитать очерк - сижу с телефона. Но, насколько я помню, фамилию нашла в цветном блоке, номер страницы не помню.

0

132

добрый день,Т.Ларина! Может вы мне подскажите -где могли учиться дети д.Жиливо в 1875-1885г. В очерке я прочитала,что была церковь на погосте Хотяиново-не могли там крестить детей из Жилева?? Этот погост далеко от деревни??  И церковно-приходская школа открыта там ,но позднее.Где-то же прадед учился.В Лысково его пригласили работать приказчиком на пивоваренный завод -значит он имел определённое образование.

0

133

Добрый день, Ирина! К приходу Хотяинова относились Апраксино и, кстати, Молзино. Точно на вопрос о приходских школах и земских школах ответили бы современные 60-м - 70-м гг. справочники, но у меня сейчас под рукой ничего нет - не в Москве.:-(

0

134

спасибо за всё. если  у вас появится ещё информация,пожалуйста, поделитесь со мной.мне интересно всё,что касается этой местности-какие были люди,нравы,занятия.может есть ещё подобные очерки про д. жиливо,озёры?

0

135

И снова здравствуйте!
Вернулась с новыми силами к старым темам:)

Старик написал(а):

По Михневскому архиву - думаю сильно больших надежд питать не следует. Он относительно молодой и  он стал наполняться недавно. Хорошо знаю начальника архива - 9-го позвоню и узнаю с какого года документы хранятся у них и может быть подскажет где искать более старые документы

Как там с информацией? Не появилась? Я уж было в эти выходные собралась ехать "дикарем" смотреть, спрашивать, фотографировать на местности, но подруга, которая там близко живет и могла бы быть мне гидом, изменила планы. Зато, говорит, можем в понедельник туда в ЗАГС поехать. А я решила сначала у вас спросить что там с документами.

Конкретики с удовольствием прибавлю.
1 поколение: Степан Царев Львов + Авдотья (очевидно жили в Петрищево)
2 поколение: Александра, Мавра, Иван, Елена (1893 или 1894 гр)Царевы и еще пара детей, но имен не знаем.
3 поколение (от Елены Царевой Львовой и Алексея Мухина): умершая в раннем детстве ребенок Зинаида, Антонина (1921), Николай (1923), Роза (Раиса), Глафира , Зинаида.

Теперь о датах и документах:
Елена Царева - год рождения 1893/ 1894. место рождения - неизвестно. В девичестве жила в Петрищево.
Первый ее ребенок, погибший в раннем детстве - тайна за семью печатями. Очень бы хотелось узнать хоть кто был. Зинаида. Она скрывала это всю жизнь. А родился этот ребенок скорее всего в этом же районе. Потому что двух следующих детей она тут родила.
Из свидетельства о рождении ее второго и третьего ребенка следует, что в 1921-1923 годах они жили в Бекетово Хатунской волости Серпуховского уезда Московской губернии

UPD от июля 2012: То, в чем была на 100% уверена - девичья фамилия прабабушки - теперь данными из архива Михнево разбито в пух и прах:)

Отредактировано MalayaRodina (2012-07-02 23:44:02)

0

136

T.Larina написал(а):

Здравствуйте, MalayaRodina! Приятно Вас здесь видеть!:)
MalayaRodina написал(а):

    Но очень рассчитываю на Ваши заметки об этой местности и об этих деревнях, в частности, и подсказки о том, как можно узнать историю семей, живших там в 20-х годах прошлого века.  :)

О деревнях информация будет, не беспокойтесь, только чуть-чуть позже, т.к. сейчас работаю над селом Федосьино Коломенского района - тоже попросили разузнать. Значит, следующие на очереди - Петрищево и Ольховка.:) Эти села территориально вроде бы недалеко от Киясово?
А вот касаемо истории семей, в частности, Вашей семьи, могу сказать, что, во-первых, совсем не плохо было бы выяснить это в архиве Ступинского ЗАГС (кстати, он находится в п. Михнево). Это для начала.:)

T.Larina добрый день! С нетерпением жду:) Когда же подойдет моя очередь?:)

0

137

irina-narod написал(а):

В Лысково его пригласили работать приказчиком на пивоваренный завод

Не в тему конечно, но вот какими были пивные бутылки Лысковского завода в то время :)

увеличить

0

138

Спасибо,Лесной! Несколько образцов бутылок ,этикеток и др. хранится в нашем краеведческом музее,а вот архивных документов почти нет по заводу Ермолаева. Хочется кроме устных рассказов получить документальное подтверждение причастности прадеда к достижениям братьев Ермолаевых (улучшение работы завода,наград, полученных на выставке 1895г. и др.)

0

139

Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь что-нибудь знает про деревню Ильинку Малинского района? Мой дед там родился, но потом деревня разорилась (года 1937-1939 гг.) и она перестала существовать. Потом дед переехал в Малино жить. В интернете вообще ничего найти не могу. Может у кого-нибудь есть какая-нибудь информация.

0

140

Lesya написал(а):

Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь что-нибудь знает про деревню Ильинку Малинского района? Мой дед там родился, но потом деревня разорилась (года 1937-1939 гг.) и она перестала существовать. Потом дед переехал в Малино жить. В интернете вообще ничего найти не могу. Может у кого-нибудь есть какая-нибудь информация.

Здравствуйте!
Информация есть, но нужно время, что бы её собрать в единое целое  :idea:
Пару лет назад я был в Ильинке - от неё остался небольшой липовый парк, если его можно так назвать.

0

141

А вот я про Ильинку вообще впервые слышу.:( Даже как-то обидно. Получается, была деревня - и практически ничегошеньки не осталось.

0

142

T.Larina написал(а):

А вот я про Ильинку вообще впервые слышу. Даже как-то обидно. Получается, была деревня - и практически ничегошеньки не осталось.

Ничего! Как будет время - чего нибудь наскребу по сусекам :) . Сейчас просто в другом направлении работаю.

0

143

MalayaRodina написал(а):

Как там с информацией? Не появилась?

Свежая информация.
В Михневском архиве хранятся даже церковные книги. Так что поиск может увенчаться успехом.

+1

144

Доброго времени!
Хотел бы обратиться за помощью: буду благодарен за любую информацию о деревне Лаптево Троицко-Лобановской волости и - вдруг поможете? - возможных источниках информации о моем пра-прадед, Дорофееве Василии Кузьмиче, уроженце этой деревни. Год рождения - приблизительно - 1817. По имеющейся информации был на оброке в Москве, после отмены крепостничества открыл свое дело в Богородске (Ногинске). Его старший сын от третьего брака - Сергей Васильевич Дорофеев, 1877 гр, мой прадед.
С огромным уважением ко всем неравнодушным к своей земле,
Владимир

0

145

Вот о Лаптево, сдается, должно быть много информации. Прошу чуть-чуть подождать, пока не приеду в Москву, потому что желающих и вопросов много, а я, по крайней мере, одна)).

+1

146

T.Larina написал(а):

Прошу чуть-чуть подождать, пока не приеду в Москву, потому что желающих и вопросов много, а я, по крайней мере, одна)).

Спасибо! Жду с нетерпением :)
"Здесь прошелся загадки таинственный ноготь..." - или к вопросу о совпадениях: дача в Толмачево, родина предков оказалась на удивление недалеко...

0

147

Зачах краеведческий кружок :)

0

148

Добрый день!Хоть сюда давно никто незаходил,немогу остаться равнодушным и не поблагодарить создателей в т.ч  T.Larina,а также лесного,старика и всех тех кто собрал здесь очень ценную и редкую информацию.Большое Вам спасибо и низкий поклон.Я родился в Ступинском районе д.Дубнево и сколько не старался не мог ничего узнать о ней за исключением,что принадлежала она 157..гг помещику Щелкану Дубневу,потом Семеновой жене Хотунского и все.У кого что то есть по этой теме,а также по деревням Васильевское,Игнатьево буду признателен в просвещении.Еще раз большой респект и уважение!!!

Отредактировано volodya (2012-02-01 23:03:47)

0

149

Дорогие друзья!
Совершенно случайно забрел на этот форум и просто восхищен той кипучей краеведческой деятельностью,которая на нем ведется! Особая признательность T.Larin`ой равно как и другим уважаемым модераторам - молодцы! В мою бытность зам.гл.редактора "Народной газеты"(бывшее до авг.1991 г. "Ленинское знамя") старался поддерживать это направление, был ведущим полосы "Подмосковный летописец", которая спустя годы трансформировалась в квартальный одноименный глянцевый журнал.Жаль, что теперь наша главная областная газета - "Ежедневные новости.Подмосковье" теме краеведения практически не уделяет внимания. Впрочем,Господь с ними...Лично для меня - большеалексеевца, было приятно, что и наше славное своей историей село не забыто вами.Спасибо. Буду теперь с интересом заглядывать на форум, следить за публикациями.
С уважением.
Александр Нефедов, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, член Общественного Совета Московского краеведческого общества.Автор в том числе и таких книг, как:"Силуэты.Прошлое Подмосковья в лицах", "Жемчужное ожерелье Подмосковья" , "Мастер слова и дела.Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова"...

+1

150

Здравствуйте Александр!
Спасибо за добрые слова :) . Да, к сожалению теперь мало кто поддерживает краеведение, но мы работаем. Лично для меня это уже не хобби, не увлечение, а скорей образ жизни :)
А места у Вас действительно славные. Часто бывал в тех краях - Троице-Лобаново, Большое Алексеевское, Авдотьино, Хонятино и многие другие села и деревни - везде история и красочная природа...
Будем работать, информацию накапливать, и дай Бог, что нибудь получится.

С ув.

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Исторические заметки. Ступинское и Коломенское краеведение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC