Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Прогулки по Маковскому стану. (Почти по Иванчину...:))


Прогулки по Маковскому стану. (Почти по Иванчину...:))

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Для начала - об чем речь. Да вот об этом. Маковский стан по версии Веселовского, которому вторит тов. Перцов.

http://i076.radikal.ru/0912/7e/7243b250b5c5.jpg

На период Межевания второй половины 18в стан вошел в 4 уезда: Никитский, Коломенский, Бронницкий и Серпховской.

Что бы не распыляться, предлагаю повнимательней рассмотреть сектор, ограниченный с севера и востока – р. Северкой, с юга – р. Городенкой и с запада – р. Коновкой.

http://i045.radikal.ru/0912/92/94813173a491.jpg
Коломенский у-д. http://i045.radikal.ru/0912/92/94813173a491.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0912/19/3c77cd66ada6.jpg
Никитский у-д http://s57.radikal.ru/i156/0912/19/3c77cd66ada6.jpg

http://i018.radikal.ru/0912/40/be5e6a57ee7a.jpg
Серпуховской у-д http://i018.radikal.ru/0912/40/be5e6a57ee7a.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0912/e5/4bc98783a6b8.jpg
Бронницкий у-д http://s45.radikal.ru/i110/0912/e5/4bc98783a6b8.jpg

Учитывая, что форум рубит размер картинок, ниже дублирую ссылкой на полноразмерную версию.

       Что сразу нужно отметить в «Никитской» части Маковского стана. Безусловно Погост Николая чудотворца. На р. Коновке. К слову – это погост Царя и Великого князя. (В принципе писцовые книги показывают 2 вида погостов: просто Погосты и Погосты Царя и великого князя.) В чем различие, лично я для себя не уяснил, на местности и по подъемке они никак не отличаются друг от друга, не исключено, что это должно было как-то отражаться на направлении денежных потоков.
        Расположен на слиянии р. Коновки и р. Локотовки, на правом берегу Коновки.
На ПГМе это «церковная земля», сиречь – пустошь. Что говорит о том, что к середине 18в, погост прекратил свое существование. По всей видимости в смутное время.
         Косвенно это подтверждает подъемка. За почти 12-13 лет, что его активно копают из зачетных находок, помимо прочего, там было найдены золотая наградная чешуйка Алексея Михайловича и  аналогичная, Шуйского, не большой кладик удельных монет на противоположной стороне оврага и несколько удельных чешуек непосредственно на самом Погосте, в основном Суздаль. Датировать по подъемке можно 14-нач.17в. В принципе, говорят, что до сих пор там что то периодически находят, что вполне возможно, учитывая, что его по нескольку раз в год перепахивают…
На противоположной стороне –курганная группа. В АКР не внесен. Хотя археологов туда привозили, насколько я знаю, не менее 2х раз.
          Кстати – вот как раз задание местным краеведам – пробить вопрос о внесении. Памятник как ни как.

Завтра продолжу.

ЗЫ. Просьба к администрации - если тут так принято, попрячьте картинки, я что-то в интерфейсе не разобрался еще.

Отредактировано DMS111 (2009-12-11 00:14:09)

0

2

Спасибо за открытую тему. Будем ждать продолжения.

DMS111 написал(а):

ЗЫ. Просьба к администрации - если тут так принято, попрячьте картинки, я что-то в интерфейсе не разобрался еще.

Да здесь у нас, в принципе, нет каких-то постулатов типа "принято/не принято".
На мой взгляд, с картинками всё сделано вполне грамотно и презентабельно: в сообщении они не такие большие, чтобы его перегружать и затруднять загрузку темы вообще, пройдя же по ссылке, можно подробнее увидеть и увеличить их.

0

3

DMS111 написал(а):

Завтра продолжу.

Ждем продолжения :cool:

0

4

Наконец собрался таки...

Продолжаем.
Идем по часовой стрелке. Рядом с Троице-Лобаново, прямо за мостом через Северку в Благовском стоит отметить Заворин погост. Он же монастырь, забыл уже кого. Заворин погост отмечен в, так любимом Татьяной, Иванчине – Писареве. Опять же, возвращаясь в область легенд и мифов, нельзя не отметить, что существует ничем не подтвержденная версия, что именно в нем произошло расставание, и благословение прп Сергием Радонежским войск вк Дмитрия Донского на пути к Куликову полю. Так и не понял, где таится первоисточник этого поверия, но ища столкнулся с еще одним местом, где локализуют это событие – монастырек на Отре рядом с Тишково. (в среде поисковиков , известным под именем «Елочки», под елками в начале 2000х был найден довольно приличный кладик чешуи.)

Едем далее по правому берегу Северки, километра 3 от Благовского.  Нельзя пропустить такое прекрасное сельцо, как Никитинка (Философофское тож). Расположение сельца на броде, указывает на его весьма почтенный возраст. Кроме того это подтверждает периодические находки дирхемов Узбека, на нем. Т.е. 15 век для него – гарантирован. В виде пары домов присутствует на Шуберте, но на начало 20го уже отсутствует. Оно банально оказалось в стороне от проезжих направлений и развития не получило. С точки зрения поискать – почти голяк, уже очень давно его копают, но можно поймать момент перепашки (а пашут там редко) и может что-то еще и выстрелит.

Полюбовавшись на прекрасные виды с высокого правого берега Северки у с-ц  Нититинки, двигаемся дальше. Едем примерно 2 км, и сразу перед дачами каких то авиаторов, на Хирином овраге попадаем на мифическую Юреневку. Почему мифическую?  Потому как на картах, начиная с ПГМа она есть, но следов на местности от нее нет… Скорее всего деревня была микроскопическая, в пару дворов и ее перекрыл гравийный карьер.

Не переезжая оврага, не обращаем внимание на  банальное Хирино, на котором только ленивый не ходил, за последние годы, поворачиваем перед дачами на право, проезжаем лесок, огибаем овраг и сразу за ним уходим в лево, в поле, едем до Хирина оврага и оказываемся на противоположной стороне от Хирина. Смотрим под ноги и видим, что пара домиков стояло и здесь… 18-19 век, четко, плюс к тому – дорога на Левино и редкие дорожные монетки в ассортименте.

Поворачиваем вправо и идем вверх по оврагу. Сразу бросается в глаза редкой величины куст можжевельника на склоне, просто реликтовый, можно сказать, учитывая, что он очень медленно растет. Сразу за ним начинается растащенный, при распашке курган. (Второй, раскопанный на колодец, стоит в 100 метрах дальше, почти напротив Скрябина) Кстати, широко растиражированное заблуждение, что курганы раскопаны не так давно, черными копалами»… Нифига подобного, в конце 19 века все доступные курганы были вскрыты местными крестьянами, в поисках, угадайте чего?  Французского золота!! Помните, писал про представления аборигенов 19-20 века о истории? Ну там – Потом и сразу за этим война с Наполеоном…  Вот как раз в продолжении этого – все курганные группы – французские могилы. И естественно в каждом обязаны лежать золото/брильянты, награбленные в Москве. И не волнует, что дальше Бронниц ни 1 француз не забредал.
Но, кстати, смех, смехом, а селища к этим курганам, что-то не нашлось. Может кому-то в Скрябино повезло и его огород стоит точнехонько на домонгольском селище…

0

5

Спасибо за продолжение темы! Очень интересно было читать! :)

DMS111 написал(а):

Он же монастырь, забыл уже кого.

Могу ошибаться, по-моему, Преображенский монастырь. Тоже забыла.

DMS111 написал(а):

Поворачиваем вправо и идем вверх по оврагу. Сразу бросается в глаза редкой величины куст можжевельника на склоне, просто реликтовый, можно сказать, учитывая, что он очень медленно растет. Сразу за ним начинается растащенный, при распашке курган. (Второй, раскопанный на колодец, стоит в 100 метрах дальше, почти напротив Скрябина)

Ещё раз убеждаюсь в том, что просто необходимо погулять в том районе. Просто интересно и красиво. То-то меня туда тянет :).

0

6

SVM написал(а):

Добавлю только, что уцелевший курган прекрасно виден на гугловских снимках. Даже "колодец" в нем виден.

Подтверждаю! Позже предоставлю фотоснимок кургана из космоса.

0

7

SVM написал(а):

Бунькова, при всем уважении к истории места, одно из  самых неживописных.  Прошлым летом мы с ДМСом вывалились на задворки Бунькова из леса со стороны Голочелова.

Ну, не скажите! А овраг наш красивый? А чУдный березовый лес? :) Конечно, с поймой реки это не сравнится, потому что пейзажи в пойме любой довольно крупной реки просто поражают, но всё-таки... :)

0

8

Ну, ничего "мифического" в Юреневке(Юрьевке) нет. Сейчас  ее территория застроена СНТ, и следы ее можно увидеть на участках и сечас.

DMS111 написал(а):

.............За почти 12-13 лет, что его активно копают из зачетных находок, помимо прочего, там было найдены золотая наградная чешуйка Алексея Михайловича и  аналогичная, Шуйского, не большой кладик удельных монет на противоположной стороне оврага и несколько удельных чешуек непосредственно на самом Погосте, в основном Суздаль...........

Кстати, к сведению любителей "покопать":
Как известно, такая деятельность запрещена на объектах АКР (Археологическая карта России).  Сборник "Археологическая карта России" хоть и обновляется, но далеко не полный. По сему, человек, уверенный в том, что он копает вне археологического памятника может глубоко заблуждаться... Кроме этого существует гос.реестр археологических памятников (или гос. реестр объектов культурного наследия, так кажется).

0

9

SVM написал(а):

И все таки - зачем покойникам гвозди?

Глупо скажу, но, может, это остатки гроба? Что-то истлело, что-то выпало - и вот вам гвоздь и покойник.

А в Интернете есть где-нибудь гос. реестр археологических памятников , можете дать на него ссылку. Просто задумалась о том, чтобы пополнить им наш раздел "Библиотека".

0

10

T.Larina написал(а):

А в Интернете есть где-нибудь гос. реестр археологических памятников , можете дать на него ссылку. Просто задумалась о том, чтобы пополнить им наш раздел "Библиотека".

Гос. реестра археологических памятников в свободном доступе нет, по вполне понятным причинам... Это нужно со знакомыми археологами говорить, но в любом случае выкладывать информацию в сети нельзя.

0

11

Лесной написал(а):

Гос. реестра археологических памятников в свободном доступе нет, по вполне понятным причинам...

А я-то понадеялась: "А вдруг..."  :blush:  В Интернете есть многое. Даже чересчур.

0

12

T.Larina написал(а):

А я-то понадеялась: "А вдруг..."    В Интернете есть многое. Даже чересчур.

Может где и есть, да только это не есть гут...))

0

13

Лесной написал(а):

Может где и есть, да только это не есть гут...))

Ну, если для определенного круга лиц, то гут. А если в открытом доступе, то не гут :).

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Прогулки по Маковскому стану. (Почти по Иванчину...:))


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC