Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Троицкое-Голочёлово и окрестности


Троицкое-Голочёлово и окрестности

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

T.Larina написал(а):

Тогда этот вопрос надо адресовать уже не мне, а Глушковой Вере Георгиевне (только, тссс, аккуратно - она как доктор географических наук и выпускница МГУ является советником Главного архитектора Москвы   ), последовательнице публикации неполной и не до конца проверенной информации.

Ну, тут как раз все нормально. Я например ничего не смыслю в молекулярной биологии...  И ничуть это меня не беспокоит. Точно так же архитектор совершенно не обязан быть докой в этимологии или топографии.
Знали бы вы сколько ляпов у тех, кто этим профессионально занимается. Например у археологов... Ужасть.
В центральных музеях, не говоря уже про областные, такие перлы иногда на витринахх лежат... Смех разбирает.

0

32

DMS111 написал(а):

В центральных музеях, не говоря уже про областные, такие перлы иногда на витринахх лежат... Смех разбирает.

Вот-вот. Комната смеха, блин  :) .
Впрочем, сегодня Прощеное воскресение, поэтому прошу прощение у всех тех, кого обидела, возможно, даже и не ведая. И сейчас прошу прощение за флуд в этой теме, который развела сама, нарушая правила.  :)
Сама себе выношу первое предупреждение.
Больше это не повторится, иначе ещё два предупреждения - и на форуме нет админа :D .

0

33

Ага, стало быть и Леонид, и его компаньон тут присутствуют. :glasses:  Скромно умалчивая, что это они нашли распашку чешуи Ивана 3ьего у Голочелово. Да так неуклюже нашли, что информация об этом моментально распространилась по Москве, и на полянку потянулись толпами маргиналы от поиска. Район и так исхоженный, а тут еще такое паломничество. :'( Уже думаешь - а стоит ли там ходить, чтобы не привлекать внимание "коллег"?

0

34

Аргументируйте, пожалуйста, факт наличия дер. Балакиревки. Ни на одном из картографических источников ее нет. Интересно будет узнать информацию.

0

35

череп написал(а):

Балакиревка всеже была.

Интересно. Вот мы тут спорим, думаем, говорим о доказательствах. А Вы что скажете? Где была? Каковы аргументы? МОжет быть, есть какие-то фотографии или воспоминания местных жителей?

череп написал(а):

Пошёл в первый класс в Голочёловскую школу.

А где эта школа находилась? Её можно увидеть сейчас в Голочёлово?

0

36

Гм-м... Интересно. А Балакиревка, ее часть, что в садах за домами, доступна постороннему или это садовые участки за забором?
А откуда знание месторасположения монастыря? О нем же сведения тоже легендарного характера. Не расскажите подробно?

0

37

череп написал(а):

Вы сами видимо небыли в Голочёлове. Какая школа. Её снесли гдето вначале 70х.

Ну, в Голочелово я была, только не в 70-х, только в конце 90-х впервые. Жаль, что снесли. Очень жаль.

череп написал(а):

Барский дом недалеко. Перевезли в Малино гдето в середине 50х.

То есть и барский дом Бутурлиных, я так понимаю, тоже не сохранился до наших дней?

череп написал(а):

Абуковский

Интересно. А откуда пошло название "Абуковский", не знаете?

0

38

По поводу битвы солидарен с ДМСом. Ее следов в земле не обнаружено. Ни пуль, ни стрел, ничего.

0

39

череп написал(а):

На территории Нижнего барского сада и около родника была деревня или село Троицкое с вьезными воротами. Церковь и названа так. Ворота простояли до 40х годов

Всё порушили. Ничего потомкам не оставили!  :mad:

череп написал(а):

Только какой монастырь был никто не знал.

Женский Троицкий монастырь.

0

40

Cведения о женском Троицком монастыре также легендарны. Неизвестно - был ли он там или не было его. Церковная информация недостоверна.

0

41

Ну, по большому счету почти вся информация недостоверна. Мало ли что писали в летописях, писцовых книгах, прочих исторических и околоисторических источниках? :)
Лично я в некоторые легенды верю. На мой взгляд, предполагаемое месторасположение монастыря вполне соответствует требованиям того времени.

0

42

Писцовым книгам доверять можно. Это документы согласно которым велось налогообложение. Сведения же легендарного характера должны проверяться. Я, например, не вижу причин, по которым в небольшом несколькодворном селе, затерянном между Москвой и Коломной, должен быть женский монастырь. Ни в одном из источников нет даже намека на это. А монастырь - это не только здание церкви, свечи и пение, это и земельные владения, и вклады в монастырь и т.д. и т.п. Рядом с Голочелово нет церковных земель. Монастырь может и сгореть, но земельные владения останутся.

0

43

SVM написал(а):

Писцовым книгам доверять можно. Это документы согласно которым велось налогообложение.

Безусловно. Но и без ошибок там не обходилось.

SVM написал(а):

Я, например, не вижу причин, по которым в небольшом несколькодворном селе, затерянном между Москвой и Коломной, должен быть женский монастырь. Ни в одном из источников нет даже намека на это. А монастырь - это не только здание церкви, свечи и пение, это и земельные владения, и вклады в монастырь и т.д. и т.п.

Но ведь мог быть просто отшельнический скит. И это не мог быть монастырь в традиционном понимании этого слова с крепостными стенами и красивыми храмами.
А если ещё и принять во внимание то, что по некоторому мнению  Голочёлово (ну, или какие-то земли около него) считают центром Маковской волости, Маковцем, который не может не ассоциироваться с холмом Маковец Сергия Радонежского. Другой вопрос: почему ничего не упоминается? Может быть, это был совсем небольшой скит.
Всё-таки версии и легенды тоже никогда не вырастают на ровном месте. Лично я склонна верить.  Кто знает, вдруг когда-нибудь всплывет какой-либо документ, подтверждающий реальность "легенды"?

0

44

Маковец - это макушка. Шишка. Возвышение, холм. Никакой связи с Маковцем на котором обосновался прп. Сергий Радонежский нет. Кстати, изначально прп. Сергия называли Маковским. То, что Голочелово это Маковец и центр волости  вполне может быть. Но откуда взялась информация о монастыре - непонятно. Народное предание?
Кстати, волостной центр - это не обязательно крупное село с множеством жителем. Это просто то место, где находились (иногда) представители княжеской администрации.

Отредактировано SVM (2010-04-27 22:25:12)

+1

45

Беседа, из области фактов и версий, плавно перетекла в теологическое русло, о вере и не верии :)

Еще раз могу привести свое же собстенное, проверенное многолетней практикой наблюдение - хочешь заблудиться плотно и с гарантией - спроси дорогу у аборигена...:) Нет народа более дремучего в своей же зазаборной жизни, чем местные.
Пошли по пунктам.
Откуда есть пошла Балакиревка?
А из карты рукописной некого местного же краеведища матерого, у которого, помимо Балакиревки еще и редуты и окопы в той же карте, в полный рост, по Хиринскому оврагу разрисованы. Я только надысь допер - это же он так интерпретировал последствия оползней на стенках и все тот же летописный курган, разрытый.
Это же до какой степени дремучести и зашоренности нужно дойти, что бы высосать из пальца окопы, оборонительные линии, всякие названия рощиц в 3 березы, типа - "засадная" или еще как-то... Причем на том месте, где и боев то никаких не было...
Бои были только в одном месте - у Иванчина Писарева в воображении. Ну и потом - у всех, кто читал, и слепо верил.
Балакиревка кстати спокойно могла быть - как последствия раздела Голочелова. Вспоминаем историю храмОВ Голочеловских и сколько номинально у села было хозяев.

Что касается монастырей.
Китеж-Град и прочие крепости, типа Сергиев Пасада - это все штучный или мифический товар. 99 и 9 в периоде монастырей - 1 изба при церкви. Так что вполне могла какая нибыди монашка притулиться при церкви, может еще и не одна. Потом что нибудт с чем нибудь слилось, тпа с Белопесоцким монастырем и в итоге имеем вроде и был монастырь, а вроде и нет...

0

46

SVM написал(а):

Но откуда взялась информация о монастыре - непонятно. Народное предание?

Действительно непонятно (надеюсь, пока что). Но предания на ровном месте не возникают всё равно. Значит, что-то такое там было?

SVM написал(а):

Кстати, волостной центр - это не обязательно крупное село с множеством жителем. Это просто то место, где находились (иногда) представители княжеской администрации.

А о "крупности" речь и не шла. Вон, волость Глебовская была, а центр - в соседнем Хонятино. Во многом есть место условности.

DMS111 написал(а):

Это же до какой степени дремучести и зашоренности нужно дойти, что бы высосать из пальца окопы, оборонительные линии, всякие названия рощиц в 3 березы, типа - "засадная" или еще как-то...

Ну, возможно. Самое интересное, что явно указанное в писцовых книгах (реальные названия рощ, оврагов и т.д.) у Кожемякина не означено.

DMS111 написал(а):

Ну и потом - у всех, кто читал, и слепо верил.

No comments. Обращалась в Ступинский краеведческий. Там люди сидят "спецобученные". Надо бы дискуссию нам с ними завязать, заявить о своих научных изысканиях. :)

DMS111 написал(а):

Китеж-Град и прочие крепости, типа Сергиев Пасада - это все штучный или мифический товар. 99 и 9 в периоде монастырей - 1 изба при церкви. Так что вполне могла какая нибыди монашка притулиться при церкви, может еще и не одна. Потом что нибудт с чем нибудь слилось, тпа с Белопесоцким монастырем и в итоге имеем вроде и был монастырь, а вроде и нет...

Вот и я об чем говорила.

DMS111 написал(а):

Балакиревка кстати спокойно могла быть - как последствия раздела Голочелова.

Ну да. Как одна из вариаций.

0

47

Гм-м, не обижая почтенных ступинских краеведов, могу ответственно заявить, что среди краеведов достаточно много людей с богатой фантазией на предмет истории родного края. Так, например, изучали мы как-то с ДМСом книжку краеведа по району Александровской слободы. Мать моя Родина, что там только не было намешано в одном флаконе! Историю некоторых деревень краевед, основываясь на народной топонимике, вел от ариев и от индийских Вед. :cool: Это как в случае  Голочелова - голые челы, которые после битвы на поле валялись. :crazyfun:
Что же касается монастыря, то никто не говорил, что это был монастырь-крепость. Конечно, нет. Две-три кельи-избы, да церковь "древяна клецки". НО, если монастырь был, то где-то должно было сохраниться упоминание об этом. На сегодняшний момент его нет. Кстати, "велик князев и царев погост, церковь Николы древяна клецки", что у Б. Алексеевского, местные называют монастырем. ДМС там как-то общался с тамошним агрономом. Вполне возможно, что голочеловское предание также связано с некоей церковью. которая могла там быть, потом запустела, сгорела или просто развалилась. Кстати, в своих записках о России времен Ивана Грозного опричник Генрих Штаден пишет, что около 10 тысяч церквей в России стоят пустыми, некоторые совсем сгнили. Это, напомню, 70е гг. 16 в. Совсем недалеко от памятного для голочеловцев 1606 г. Ведь по преданию именно в смутное время был разорен монастырь.
Как бы то не было, Голочелово красивое место с богатой историей. :glasses:

0

48

SVM написал(а):

Мать моя Родина, что там только не было намешано в одном флаконе! Историю некоторых деревень краевед, основываясь на народной топонимике, вел от ариев и от индийских Вед.

Его фамилия случайно не Задорнов?  :D

SVM написал(а):

На сегодняшний момент его нет.

Вот это и ещё один ответ на вопрос. У воображения, конечно, глаза велики, но не настолько, чтобы предание о монастыре было полностью мифическим. Кто знает, вдруг где-то есть (или уже нет :() какой-то документ, упоминающий о таковом?

SVM написал(а):

Как бы то не было, Голочелово красивое место с богатой историей. :glasses:

А у истории много загадок. Что и видно из данной темы :).

0

49

Теперь прошлые споры была или не была дер. Балакиревка бессмысленны. Коттеджный поселок Балакирево появился и никуда, увы, не денется. Видимо, сошлись интересы риэлторов и местной администрации. Половину поля между Голочеловым и Старым занял будущий коттеджный поселок. Забор уже строят, КПП уже построили, сайт есть:

http://kp-balakirevo.ru/index.php?r=site/index

Алчные риэлторы дотянулись и до этих мест. Скоро все будет застроено-загажено наподобие того как загадили поселками за несколько прошедших лет поля вдоль дороги Бронницы-Малино в части относящейся к Раменскому району. Громоздкие кирпичные сараи типа дом-особняк очень украшают окрестности. :(
Помимо того, что под застройку уходят сельхозугодия, возникает доп. нагрузка на дороги. Скоро на дорожке между трассой Бронницы-Малино и Аксиньино будут пробки.
Искренне жаль эти места. Мне нравится бродить по тамошним полям, где ландшафтной доминантой является Голочеловская церковь.
Молочную ферму напротив теперешнего Балакирева в кризис бросили строить. Печально. Лучше коровы и ферма чем очередной коттеджный поселок.
На сайте Аксиньино есть удивительный документ о сентябрьских слушаниях по этим землям.

http://aksinino-smr.ru/content/view/422/1/

Пока собравшиеся раздумывали об одобрении продажи полей под поселки, в Балакирево все уже разметили, построили дом-образец и пр. Это было еще летом. Список участков отданных под застройку коттеджами, удручает. Все окрестные поля будут изгажены, машин станет больше, проехать сложнее.

Отредактировано SVM (2011-09-18 22:22:36)

0

50

Проще продать,чем что-то делать. Когда=же это "единая россия " накушается. Все уже распродали.

0

51

SVM написал(а):

Теперь прошлые споры была или не была дер. Балакиревка бессмысленны. Коттеджный поселок Балакирево появился и никуда, увы, не денется. Видимо, сошлись интересы риэлторов и местной администрации.

А я всё лето маялась и мучалась вопросом, что же это за поселок такой в районе Старого. К осени успокоилась, поскольку флаги и трафареты под информационные таблички вселили надежду, что это не будущий коттеджный поселок, а какой-нибудь склад или коровник, но...
И назвали-то как...
У нас в Буньково тоже одно поле отдали под участки. Земля распродает ЗАО "Аксиньино", это их угодья. Страшная тенденция.
Лес будет убитый, дороги - тоже. Ни грибов, ни простора, ни зверей. Ничего. Только одни КП в округе.

0

52

Да одно "Новое Ступино" чего стоит... Прошлой осенью ничего ещё небыло, а летом уже не узнал местность.... Изуродовали всё.

0

53

На сайте поселка Балакирево есть фотогалерея, озаглавленная как "Природа, которая нас окружает".
Предлагаю насладиться фотографиями в последний раз.
Природа, которая нас окружает.
Да, лес такой красивый был, какая "окружающая природа" была!  Деревня Буньково, СНТ "Буньково", СНТ "Монолит", Голочелово и Хомутово, насаженные на наш маленький, кругленький лесок, сожрали его подчистую. Лес и так уже истоптан и без коттеджных поселков. Ну, а вы, дорогие покупатели, довершайте картину - покупайте. Здесь и так уже практически ничего нет. Сейчас уже плакать хочется. То, что вам обещают - этого уже нет и, тем более,  не будет.
Подумайте, покупать или нет.

0

54

Обещанной живописной реки там тоже нет и не было.

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Троицкое-Голочёлово и окрестности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC