Источник статьи: "Ступинская панорама", № 12 (11837), 16 февраля 2010 г., стр. 3
Состоялась внеочередная конференция союза садоводов, огородников и дачников нашего района. Необходимость её проведения была вызвана в связи с распоряжением губернатора Б.В. Громова об ухудшении противопожарной обстановки в садоводческих товариществах, расположенных на территории области, а также с увеличением происходящих там числа краж. Кроме этих вопросов садоводы обсудили и свои насущные проблемы.
Приглашённый на конференцию заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора района А. А. Иванов
ознакомил собравшихся с положением дел в садоводческих товариществах в прошедшем году и за месяц текущего года. Только за январь и начало февраля 2010 года на территории района зарегистрировано двадцать четыре пожара, пятнадцать из которых произошли в садоводческих товариществах.
В прошлом году сотрудниками отдела госпожнадзора были организованы проверки 31 садоводческого товарищества.
По результатам этих проверок председатели СНТ были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, сумма штрафов составила 31 тысячу рублей.
Проводя анализ нарушений, связанных с ними пожаров, их причин, было установлено, что большая часть пожаров происходит в садоводческих товариществах, принадлежащих жителям Москвы, расположенных в городском поселении Михнево, в Татариновском территориальном отделе. Этот участок работы отделом взят на контроль, но, чтобы достучаться до каждого садовода, не хватает численности личного состава. Поэтому, как сказал А.А. Иванов, от председателей садоводческих товариществ требуется содействие пожарным в решении назревших проблем.
О состоянии работы по борьбе с кражами, происходящими в садоводческих товариществах, на конференции рассказал за-
меститель начальника отдела уголовного розыска управления внутренних дел, подполковник милиции К.Ю. Бутузов.
Так, в прошлом году в садоводческих товариществах было совершено тридцать восемь краж, девятнадцать из которых раскрыто. Причём, как отметил докладчик, десять преступлений было совершено гражданами иностранных государств, которые в летний период выполняли работы по найму. Кстати, шесть человек из них не были зарегистрированы в нашем районе. Это говорит о том, что работодатели, нанимая работников, не интересовались ни их паспортными данными, ни наличием у них регистрации, что совершенно недопустимо. Садоводам надо понимать, что, пользуясь услугами таких рабочих, они подвергают опасности себя и свою семью. Говорил в своём выступлении докладчик и об охране садоводческих товариществ, которая в настоящее время оставляет желать лучшего, и о том, что в настоящее время садоводам необходимо кардинально пересмотреть отношение к охране своего имущества.
На конференции, продолжавшейся более трёх часов, выступили: начальник территориального отдела № 22 Госадмтехнадзора, В.Ф. Белобровенко, представители районной администрации, юрист, другие участники. Председатель союза садоводов, огородников и дачников В.А. Мусин ознакомил участников конференции с ответами, полученными на обращение союза к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, рассказал о задачах, стоящих перед союзом в этом году.

Н. ПЫЛОВА.