Форум Ступинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ступинского района » Старая Ситня » Село Старая Ситня: общая характеристика и информация


Село Старая Ситня: общая характеристика и информация

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Старая Ситня на проекте Wikimapia.org.

0

2

Село Старая Ситня до революции относилось к Куртинской волости Коломенского уезда. Местечко Буньково связано с селом Старая Ситня довольно тесно: в церкви этого села крестили Василия Егоровича Чистова, а сам он обучался в сельской школе:

"Вернувшись домой, я был отправлен в школу села Ситня за 4 километра от дома, где я и кончил 1 ступень в 26 году..."

(Из дневника В.Е. Чистова, запись любезно предоставлена Чистовым В.А.)
Василий Егорович являлся племянником купца Бориса Ильча Чистова, о котором речь пойдет дальше.
Немного о Куртинской волости, местечке Буньково и фабриканте Чистове
В Коломенском уезде существовало целых два Буньково: одно - сельцо (ныне деревня Буньково Аксиньинского сельского поселения), другое - пустошь (в районе села Старая Ситня, на при слиянии речек Каширка и Бунчиха).
Пустошью оно является довольно давно, уже в XVI в. упоминается именно как "пустошь Буньково ещё в "Писцовых книгах Московского государства".
Оба Буньково располагались в разных местах: одно в Маковском стане, другое - в Комаревской волости. Позже относились к разным  волостям: Глебовской и Куртинской.
Из истории Буньково, что в Комаревской волости (если интересно):
По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев.  Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева".
В Памятной книжке Московской губернии о 1912 г. значится как "местечко Буньково". Здесь было имение фабриканта Чистова. Есть такая запись от 1912 г. (см. "Памятная книжка"):
"Льноткацкая и отбельная фабрика Торгового Дома "Илья Чистов с С-ми" при местечке Бунькове (заведующий Борис Ильич Чистов)". На фабрике работало по состоянию на 1912 г. 80 мужчин и 21 женщина, а само предприятие существовало с 1894 г.
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_c59e52d6.jpg
Местечко Буньково, 1860 г.
В своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (Е.М. Дементьев, 1885 г. изд.) упоминается льноткацкая фабрика крестьянина И.М. Чистова в с. Бортниково. Она изготовляла льняные скатерти, салфетки и полотенца, а основана была в 1856 г. Как и любое производство, стояла на реке, речка эта называлась, извиняюсь, Матюковка ( в том же районе есть и деревня Матюково), движущая сила фабрики была ручная и конная, в оборудовании было 49 ткацких станов и 1 сновальная. К фабрике относилось 4 производственных строения, Общее число рабочих составляло 68 (наибольший показатель), чаще всего на производстве были заняты около 14 человек. Заведение работало круглогодично.
Заметка в "Санитарном исследовании":
"Смотря по тому, ведется ли ими (рабочими - прим.) полное полевое хозяйство или нет, они уходят на 4-5 месяцев или только на 1,5 - 2, и в это время фабрики стоят. Несмотря на большое число таких фабрик, рабочих на них сравнительно очень мало. ... К этому же разряду фабрик можно бы причислить одеяльную насл. А. Масоловой и льноткацкую Чистова, ибо хотя работа на них в течение лета и не прекращается, но на самом деле её, в сущности, нет: все ткачи уходят на полевые работы, и только несколько человек время от времени, например, в ненастную погоду, приходят поработать день, другой или несколько часов".
Второе предприятие И.М. Чистова - льноотебльное заведение крестьянина И.М. Чистова располагалось в урочище Стрелица, основано в 1874 г., занималось отбелкой льняных тканей, имела в оборудовании 1 водяное колесо. Заведение имело 3 рабочих, работало 8 месяцев в году.
Вот что пишет об этом предприятии "Санитарное исследование":
"...Наконец, к числу фабрик, сравнительно мало загрязняющих речные воды, относится и льноотбельная Чистова на речке Каширке, в нескольких верстах от Оки. Спускные воды ея, ничем не очищаемые, направлены непосредственно в реку".

0

3

Цветные камни в с. Старая Ситня
Источник информации: http://www.geo-rus.ru/sitnya.htm
http://www.geo-rus.ru/img/sitnya.jpg
Места находок цветных камней, носящие название Старая Ситня, располагаются в 8 км к северо-востоку от ст. Ступино Павелецкой железной дороги. Они находятся на левобережье р. Каширки, левого притока р. Оки. Площадь в значительной степени покрыта превосходными смешанными лесами, чередующимися с пашнями; выровненные участки местами слегка заболочены. Каширка и наиболее крупные ее притоки врезаны в террасированную поверхность на 60-70 м. Склоны большинства оврагов, так же как и их днища, задернованы, поросли лесом и кустарником. Террасы левого берега р. Каширка кое-где подрезает, создавая небольшие скальные обнажения. Обнажения коренных пород известны и по некоторым малым речкам и оврагам. Каширка достаточно многоводна; перейти ее вброд можно только в малую воду и то по редким перекатам. Вода в мелких речках и оврагах на поверхности часто теряется в закарстованных известняках.
http://www.geo-rus.ru/img/halcedon.jpg
Возвышенные части заняты мезозойскими отложениями, перекрытыми современными суглинками. Под мезозоем залегают карбонатные толщи среднекарбонового возраста, которые выходят из-под мезозойских глин и супесей по склонам долин и на низких водоразделах. Палеозой представлен известняками, доломитами и мергелями, хорошо слоистыми и в отдельных местах сильно трещиноватыми. Последнее способствует развитию карстообразования как современного, так и древнего. В отдельных случаях древние карстовые пустоты заполнены замечательными жеодами халцедона и кварца.
http://www.geo-rus.ru/img/foto6.jpg
Жеоды кварца, халцедона и агата встречаются в вершинах нескольких оврагов левобережья р. Каширки. Самые крупные великолепные жеоды агатов со щетками мелкокристаллического кварца внутри, а также с натеками халцедона в виде сосулек найдены в небольшом овраге, впадающем справа в ручей, по которому идет тропа от сел. Старая Ситня в сел. Старое. Здесь встречаются жеоды размером до 0,7 м в длину; обычные их размеры 0,2-0,25 м в поперечнике и меньше. Жеоды имеют неправильную форму, но, в общем, сглаженные контуры в соответствии с поверхностью и формой выполненных халцедоном карстовых пустот. С поверхности жеоды окружены тонкой желтоватого цвета оболочкой, состоящей из глинистых частиц, оставшихся при растворении известняка, и зерен мелкозернистого кварца.
Основной внешний слой жеоды обычно представлен скрытокристаллическим халцедоном, нередко полосчатым (агатовидным); он имеет разную ширину - от 0,5 до 5 см и более. Средняя часть жеоды обычно выполнена короткошестоватым кварцем, иногда очень мелким, или эффектными натечными формами халцедона, покрытыми мельчайшими кристалликами кварца, придающими внутренней поверхности своеобразный бархатистый вид. Часто жеоды имеют сложное строение, что, очевидно, связано с пульсационной ее жизнью и наличием нескольких центров кристаллизации кремнезема из минерализованного раствора вокруг мелких обломков известняка, оставшихся в карстовой пустоте. Сплошь и рядом ситнинские агаты представляют собой чередование тонких полосок голубоватого халцедона и тонких полосок, сложенных мелким шестоватым ажурнопрозрачным кварцем. Такое сложение - характерная особенность цветного камня Старой Ситни.
http://www.geo-rus.ru/img/foto7.jpg
В большинстве случаев халцедоны Старой Ситни имеют неповторимую нежную светло-серую, слегка голубоватую окраску. Встречаются образцы агата красивого голубого цвета, слагающего как внутреннюю, так и периферическую части жеоды. Иногда халцедоновые агатового сложения натеки, почки и сосульки окрашены гидроксидами железа в буровато-ржавые, изредка в буровато-красноватые или буровато-оранжевые цвета. Такое пятнистое распределение окраски в некоторых образцах халцедона и агата устанавливается при рассматривании на просвет тонких полированных пластинок. Вообще кремнеземсодержащие растворы, образовавшие халцедоновые жеоды Старой Ситни, содержали малое количество соединений окисного железа.
Скопления этих исключительных по красоте жеод халцедона, агата и кварца наблюдаются в самых верховьях оврагов, вскрывающих верхние горизонты карбонатных пород палеозоя, залегающих под мезозойскими глинами, которые являлись водоупорами для восходящих подземных вод, насыщенных кремнеземом. Кроме описанного пункта халцедоновые образования известны в верховьях очень небольшого крутого оврага, впадающего в рч. Каширку в 1,0-1,5 км выше пос. Пятилетка, где были обнаружены сложного строения жеоды с широкой каймой изумительных агатов, иногда выполненные внутри кристаллами аметистовидного кварца. Встречены скопления халцедона в закарстованных известняках ниже по рч. Каширке в 1 ,5 км от пионерского лагеря в вершине ручья длиной около 0,8 км. Обломки халцедона также были найдены по рч. Песочня, левому притоку рч. Каширки, впадающей в нее около моста асфальтовой дороги на сел. Малино. Они, очевидно, встречаются и в других местах левобережья рч. Каширки, поскольку небольшие обломки халцедона были обнаружены в гальке этой речки значительно выше, уже в 12-15 км от сел. Старая Ситня, недалеко от железнодорожной станции Щугарово.

0

4

Обсуждение на одном из форумов минералогии в Ст. Ситне

0

5

привет)у меня дом в деревне Лаптево,что рядом со Старой Ситней.очень интересно узнать историю этой деревни.помогите,пожалуйста)

0

6

Поможем, обязательно поможем! В Ступинском районе две деревни Лаптево - в бывшей Глебовской волости и в бывшей Куртинской волости (по всей видимости, Ваша). Вчера просматривала материалы, в Вашей деревне было чьё-то имение (и не одно, похоже). Но подробно не смотрела. Сегодня, увы, уезжаю, но скоро вернусь и восполню пробел.:)

0

7

спасибо)буду ждать))))))))))))

0

8

У меня тоже дом в этой деревне!Пожалуйста, помогите.

0

9

T.Larina Пожалуйста Помогите!У меня также как и у usicheks есть дом в деревне.Самому дому уже 110 лет и он был построен при Барине.Но единственное что я знаю, что у барина была фамилия Раевский.В том месте где он жил остались развалины усадьбы.Мы до сих пор зовём это место "Барский сад".Мне очень хочется знать историю моей деревни.Заранее спасибо!

0

10

Максимов,а где у Вас дом в деревне Лаптево?Мы видимо знакомы,все-таки из одной деревни.

0

11

Максимов написал(а):

T.Larina Пожалуйста Помогите!У меня также как и у usicheks есть дом в деревне.Самому дому уже 110 лет и он был построен при Барине.Но единственное что я знаю, что у барина была фамилия Раевский.В том месте где он жил остались развалины усадьбы.Мы до сих пор зовём это место "Барский сад".Мне очень хочется знать историю моей деревни.Заранее спасибо!

Вам может помочь эта тема на новом форуме: http://stupino.ipb.su/index.php?showtopic=20&st=0&#entry98. Ссылку придется самостоятельно скопировать в браузер, так как наш хостингер "рубит" ссылки IPB.

0


Вы здесь » Форум Ступинского района » Старая Ситня » Село Старая Ситня: общая характеристика и информация


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC